13, rue de la Colombette
31000 Toulouse
Tél. 06 12 68 54 31

La fraise Gariguette

La GuariguetteCrée en 1970 par un chercheur de l'INRA c 'est la variété la plus précoce ; Elle arrive sur les étals à partir de fin mars ; on peut la déguster  jusqu'en juin.

LA FRAISE

Fruit riche en vitamine C et vitamine  B9 , en potassium, calcium, magnésium ,manganèse et  phosphore , la fraise est peu sucrée et faible en calories ( elle contient 90% d'eau ).

Elle est très riche en polyphénols , anti-oxydants et phytonutriments qui participent à ses propriétés protectrices cardiovasculaires, anti-cancéreuses et anti-neurodégénératives.

Selon que  la fraise a été cultivée en sol ou or sol  ses qualités gustatives ( acidité ) ,sa teneur en sucre (en moyenne 4g/100g de fraises crues)et en antioxydants  varient.
De même selon la période de culture ( de mars à juin ) ces 3 éléments se modifient et s'optimisent au cœur de leur saison.
C'est pourquoi il est recommandé de les manger à pleine saison : les prix en sont plus bas et les propriétés plus grandes !

Sauf problème allergique ou digestif, MANGEZ DES FRAISES  SANS VOUS PRIVER !

Pour les bébés , l'introduction de ce fruit peut se faire, en l absence d'allergie  d'asthme d'eczéma,
en compote et en petite portion mélangée avec de la pomme  vers l'âge de 7 mois .
On attendra la première année(sauf avis médical ) pour commencer à en écraser  une crue bien mûre , bio si possible ,   avec un peu de banane ou de compote de pomme .

La fraise peut se consommer  aussi dans une salade composée,  émincées avec des blancs de dinde ou  de poulet   ; sa note acidulée donnera originalité et saveur à vos entrées ! Faites preuve de créativité !


Surtout n'achetez pas les fraises espagnoles des cultures intensives :
  Un indice carbone élevé par les conditions de culture comme de transport  ,  l'utilisation de produits chimiques non autorisés, sans compter le dégât écologique que représente l'expansion des serres dans ce territoire protégé et l assèchement des nappes phréatiques, ne font pas de ces fraises un aliment à rapport bénéfice/risque intéressant !


Le Saviez-vous

FraisierA une culture en pot, bac ou jardinière, le fraisier s’adapte aisément et n'exige  que très peu de soins.
 
Veillez quand même à mettre toutes les chances de votre côté en choisissant les variétés les plus productives.

  • ‘Ostara’ : appréciée pour ses récoltes très généreuses et pour ses gros fruits fermes, juteux et parfumés. Variété remontante.
  • ‘Mount Everest’ : ce fraisier dit “grimpant” est idéal pour garnir un petit treillage ou un tipi. Il offre une belle récolte de fruits allongés, rouge foncé. Variété remontante.
  • ‘Vivarosa’ : on aime son port retombant et surtout ses belles fleurs roses. “Cerise sur le fraisier”, il donne de très bons fruits. Variété remontante.
     

Pour les plus chanceux ,avec un jardin , comptez une vingtaine de pieds, de variétés plus ou moins tardives et remontantes, par famille pour en manger toute la saison !

 

Bonne dégustation !