Le Salon REGAL : REncontres
Gustatives
Agricoles et
Ludiques
nouvelle dénomination 2017 du SISQA du fait de la nouvelle région Occitanie
J' y ai retrouvé des producteurs certifiés qui viennent promouvoir leurs produits labellisés Qualité et Origine.
-stands bio
- stands de coopératives representant leur produits AIL BLANC,AIL ROSE , AIL VIOLET, OIGNON , SAFRAN,CHATAIGNES, HARICOTS TARBAIS,OLIVES, CHASSELAS,NOIX
-stands de fromages
- salaisons avec les incontournables : jambon de Bayonne, noir de Bigorre et Lacaune et tous leurs dérivés
- stands de boucherie : bœuf Aubrac ,boeuf Gascon, veau de l Aveyron et du segala, veau fermier agneau label rouge
- vins et spiritueux mais aussi brasseries
- stands de volailles
-truites des Pyrénées
-Anchois
UNE OCCASION DE FAIRE DES ACHATS de qualité pour soi ou pour offrir en ces périodes de fêtes en panier garnis en conserves ou produits frais.
J ai aimé l'huile d'olive de Noël de la la Coopérative de Clermont l'Hérault ( 1ere huile sortie des pressoirs de l'année donc millésime 2017 exclusivement d'origine Lucques)
Des huiles aux herbes des" Jardins de la Vère" : j ai craqué pour l ortie et celle à la fleur d'ail rose ( car la fleur est enlevée pour laisser grossir la tête et malheureusement usuellement jetée:quelle bonne idée d'en faire une sorte de pesto !! )
J ai découvert le Roquefort de la Cave Gabriel Coulet mais aussi leur tome délicieuse
les fromages bio de brebis des « Bergers du Larzac »
J'ai fait le plein d'huile de colza bio de l ariege
et du tarn mais aussi découvert leur délicieuse huile de cameline.
Et biensûr je n ai pas résisté aux salaisons sans nitrites ni conservateurs du « Grenier à Jambons »
même si j ai la chance d'en acheter chez Essentiel ou dans les Points verts ; leur stand était particulièrement bien achalandé.
Ce Maître charcutier élève ses propres cochons pour en garantir la qualité.
Quand au canard ,de la région il était représenté sur plusieurs stands : je me suis laissé séduire par une préparation à base de tomates oignons et canard pour varier de la sauce bolognaise : voilà une recette à essayer de reproduire ;-)
Saviez vous qu'une exploitation de l'aude fabrique ses pâtes avec son propre blé?Le domaine de Péries à Lasbordes :différentes farines , différentes formes et couleurs ; même aux algues!
J ai rencontré l association « les jardins de cocagne » qui nous permettent de profiter de paniers bio tout en aidant à la réinsertion !
Du miel , des marrons, des noix, des glaces............... multiples étaient les tentations
Les exposants que j oublierai voudront bien m'excuser !
Allez y et ne résistez pas !.
Bonne dégustation et bon appétit