Le  PREDIABETE

C’est la période  variable ( 10 à 20 ans ) pendant laquelle toute prise en charge micronutritionnelle  peut influer favorablement , ralentir voire stopper l’évolution  vers la maladie diabétique de type II  avant que cela ne devienne irréversible .

En effet, c’est la conjonction de plusieurs facteurs alimentaires, de sédentarité et de terrain qui  concourent au dysfonctionnement voire l’épuisement des processus physiologiques de régulation de  la glycémie. Cela très souvent bien avant  son expression par l’élévation des marqueurs   biologiques ;  car le développement du diabète de type II est un processus sournois qui évolue à bas bruit  mais qui  peut être aisément stoppé par un changement de mode de vie , une prise en charge alimentaire et  micronutritionnelle adaptée.

NEANMOINS  même après l’apparition des premiers signes du diabète , cette démarche  en ralentit  l’évolution  .  Elle est  par ailleurs  nécessaire et primordiale.

Le DIABETE  est donc une pathologie  dont les stades avancés entraînent des complications  nombreuses et  graves : complications vasculaires multiples, rénales, oculaires , neurologiques,  nécrosiques pouvant conduire à des insuffisances rénales graves , des cécités , des amputations … 

etc…