Le cholestérol est synthétisé par l'organisme à 80% et essentiellement par le foie.
Son précurseur est une molécule (l'AcetylCoA) qui se trouve au carrefour de plusieurs voies métaboliques des sucres( la glycolyse) comme des graisses( la lipolyse).
Le Cholestérol a 4 fonctions capitales: est un constituant des membranes cellulaires, est précurseur des hormones stéroïdiennes,
permet la formation de la vitamine D et du Co-EnzymeQ10 et permet la formation des acides biliaires nécessaires à la digestion et l' absorption des graisses alimentaires .
Il est transporté dans le sang par des molécules dont le HDL et le LDL ( que vous retrouvez dosés dans vos bilans sanguins avec le Cholestérol total qui est l addition des HDL + LDL+ 20% des TriGlycérides)
Donc *
- C 'est la consommation excessive de produits gras et / ou sucrés qui favorise la hausse de la production du cholestérol et non pas seulement la consommation de produits contenant du cholestérol (Rappelons que les produits et graisses végétales ne contiennent pas de cholestérol ; les sources en sont le jaune d'oeuf , les viandes grasses , la charcuterie, le fromage )
- Que l'association d'excès de graisses et de sucre + le stress oxydant + les turbulences vasculaires favorisent les dépôts vasculaires de LDL qui s'oxydent. Les globules blancs viennent pour les éliminer mais trop volumineux meurent localement piégés ; Ils ne peuvent pas être enlevés par les systèmes d'élimination donc s'accumulent et constituent petit à petit la plaque d'athérome. Pour isoler cet amas inflammatoire une chape se forme.
Mais en cas de persistance d'un syndrome inflammatoire cette chape peut être fragilisée et la paroi vasculaire abîmée .Cela favorise la formation d 'un thrombus qui ralentit,voire bloque, la circulation et au pire se détache !!
EN CONSEQUENCE ce sont des dysfonctionnements associés à nos excès qui engendrent l'athérosclérose et non pas le Cholestérol natif,seul.
Il faut améliorer notre assiette , moins sucrée , moins glucidique , privilégier les bonnes matières grasses, limiter notre stress générant une perturbation de la tension artérielle et du rythme cardiaque mais aussi facteur de stress oxydant , favoriser l'activité physique très régulière ( 30 minutes de marche rapide tous les jours ;ou même 3 fois par semaine suffiraient à améliorer les facteurs de risque .)
Comme dit l'expression : « il vaut mieux prévenir que guérir » , donc il est toujours temps pour bien et mieux faire !
DONC redonnons du sens à notre alimentation – revoyons nos priorités et surtout partageons cette nouvelle attitude avec enfants , famille et amis pour le bonheur de tous !
Il est de notre rôle de transmettre les bonnes habitudes !
Vous aider à limiter les facteurs de risques cardiovasculaires fait partie de mes missions de conseil et d'accompagnement !
* (sauf problèmes génétique et hormonaux)