Une étude, de plus de 60ans , vient de révéler l'incidence de l'alimentation de la mère pendant la grossesse sur la santé de leurs enfants à l'âge adulte.
Une alimentation pauvre en sucre ( représentant - de 10% de l'apport énergétique : c'est à dire de 50g maximum de sucre pour une ration journalière moyenne de 2000Kcal pour une jeune femme avant conception) pendant la grossesse et même avant la conception, a un effet extrêmement significatif sur les risques de Diabète type 2 de l 'enfant devenu adulte ( plus de 50 ans ).
Les maladies de civilisations, chez jeunes devenus adultes ,comme l'obésité , les pathologies cardiovasculaires et le cancer sont aussi minimisées par ce comportement restrictif en sucre anté-natal pendant la grossesse .
225 à 325g de glucides( complexes et intrinsèques )par jour sont recommandés pour cette ration alimentaire de la jeune femme ( à moduler en fonction de son activité physique) :
Surtout ne pas confondre avec le sucre ajouté dits sucres rapides et glucides !!
L'étude qui a duré jusqu'au 19eme mois de l'enfant, souligne donc l 'importance de cette restriction en sucre jusqu'à la diversification de l'alimentation de l'enfant.
On déplore la présence de sucre trop tôt dans l'alimentation infantile !
Notre vigilance est donc de mise !à nous de vérifier la qualité de ce que nous donnons à manger à tout-petits.
Rappelons notre mission dans l'éducation alimentaire de nos enfants ; Nous devons leur apprendre à aimer les aliments simplement cuisinés ou en nature , et non sucrés.
Il est de notre rôle d'être très attentifs aux sucres cachés par des termes scientifiques : L'industrie agro-alimentaire utilise des termes savants tels que agents de sapidité, texturant ou conservateur !
La dégradation de la santé ces dernières générations n 'est pas due qu'aux polluants ni qu'au stress, même s'ils prennent une part notable dans la pathogenèse des maladies .
A l'heure où le vieillissement de la population laisse entrevoir en 2050 ,UNE personne retraitée pour 2 actifs, il serait judicieux d'aider notre entourage à mieux se porter en inculquant de meilleures habitudes alimentaires.
Reprenons le plaisir d'une alimentation saine, colorée , équilibrée faite maison, de type méditerranéenne avec un ratio de proteines végétales majoré.
Bon Appétit ;-)