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LA MASTICATION

La mastication est l'action de broyer les aliments avec les dents de manière à en favoriser la déglutition et la digestion.

 

C'est donc la première étape de la digestion.

 

Les aliments sont broyés, ramollis, imprégnés de salive riche en molécules enzymatiques, telles que les amylases, qui commencent la digestion des glucides.

La digestion ultérieure du bol alimentaire est favorisée par ce temps passé dans la bouche .

Cette action mécanique est donc très importante afin d'augmenter la surface d'attaque des enzymes, en diminuant la taille des particules avalées.

 

La mastication permet la salivation mais aussi la gustation: amer, acide, salé, sucré.

Il s' ajoute d'autres stimuli digestifs (la distension de l'œsophage et de l'estomac) et cérébraux (la vision, l'olfaction) qui enclenchent tous les processus digestifs de l'ensemble du tube.

 

La qualité de la mastication est le premier critère pour la bonne santé de la muqueuse intestinale.Une mauvaise mastication participe:

-aux troubles de la digestion : ballonnements, aigreurs et reflux ;

-à une moins bonne assimilation des nutriments;

-et surtout à l'inflammation de la muqueuse intestinale et à sa perméabilité.

 

Il est important de manger des aliments durs et fermes et de bien les mastiquer.

Le fait de mâcher provoque, après 15 à 20 minutes, la sécrétion d'une molécule (l'histamine) qui va transmettre les informations au centre de la satiété.

Des études ont montré que manger des aliments mous et cuits diminue l'énergie déployée par l'organisme pour la digestion et donc favorise la prise de poids à valeur calorique équivalente .

De plus, une même ration d'aliments durs prend plus de temps à manger que celle d'aliments mous ; en conséquence on en mange moins.

 

En conclusion la mastication est une étape importante pour aider au maintien d'un « poids santé ».

 

Préférez donc :

-le pain complet aux céréales (bio si possible) avec une mie dense et ferme, plutôt que les pains de mie, viennois ou brioché ;

-un vrai steak plutôt qu'un steak haché ;

-des pommes de terres avec peau vapeur ou mieux des patates douces cuites au four plutôt que des purées ;

-des fruits entiers à croquer plutôt que des compotes ou fruits cuits ;

-des potages avec morceaux : julienne plutôt que des veloutés ;

-du boulghour plutôt que de la semoule de blé ;

 

Et pour les douceurs des graines à croquer plutôt que des biscuits apéro ; un bon morceau de chocolat noir plutôt que des barres chocolatées ; des croquants plutôt que des cake ou génoise !

(...et le tout avec parcimonie...wink )