13, rue de la Colombette
31000 Toulouse
Tél. 06 12 68 54 31

Le SALON REGAL

Le Salon REGAL : REncontres

                           Gustatives

                          Agricoles et

                          Ludiques

 

 

nouvelle dénomination 2017 du SISQA du fait de la nouvelle région Occitanie

 

 

J' y ai retrouvé des producteurs certifiés qui viennent promouvoir leurs produits labellisés Qualité et Origine.

-stands bio

- stands de coopératives representant leur produits  AIL BLANC,AIL ROSE , AIL VIOLET, OIGNON , SAFRAN,CHATAIGNES, HARICOTS TARBAIS,OLIVES, CHASSELAS,NOIX

-stands de fromages

- salaisons avec les incontournables : jambon de  Bayonne, noir de Bigorre et Lacaune  et tous leurs dérivés

- stands de boucherie : bœuf Aubrac ,boeuf Gascon, veau de l Aveyron et du segala, veau fermier agneau label rouge

- vins et spiritueux mais aussi brasseries

- stands de volailles

-truites des Pyrénées

-Anchois

 

UNE OCCASION DE FAIRE DES ACHATS de qualité pour soi ou pour offrir en ces périodes de fêtes en panier garnis en conserves ou produits frais.

 

J ai aimé l'huile d'olive de Noël de la la Coopérative de Clermont l'Hérault ( 1ere huile sortie des pressoirs de l'année donc millésime 2017 exclusivement d'origine Lucques)

 

Des huiles aux herbes  des" Jardins de la Vère" : j ai craqué pour l ortie et celle à la fleur d'ail rose ( car la fleur est enlevée pour laisser grossir la tête et malheureusement usuellement jetée:quelle bonne idée d'en faire une sorte de pesto !! )

 

J ai découvert le Roquefort de la Cave Gabriel Coulet mais aussi leur tome délicieuse

les fromages bio de brebis des « Bergers du Larzac »

 

J'ai fait le plein d'huile de colza bio de l ariege

et du tarn mais aussi découvert leur délicieuse huile de  cameline.

 

Et biensûr je n ai pas résisté aux salaisons sans nitrites ni conservateurs du  « Grenier à Jambons »

même si j ai la chance d'en acheter chez Essentiel ou dans les Points verts ; leur stand était particulièrement bien achalandé.

Ce Maître charcutier élève ses propres cochons pour en garantir la qualité.

 

Quand au canard ,de la région il était représenté sur plusieurs stands : je me suis laissé séduire par une préparation à base de tomates oignons et canard pour varier de la sauce bolognaise : voilà une recette à essayer de reproduire ;-)

 

Saviez vous qu'une exploitation de l'aude fabrique ses pâtes avec son propre blé?Le domaine de Péries à Lasbordes :différentes farines , différentes formes et couleurs ; même aux algues!

 

J ai rencontré l association « les jardins de cocagne » qui nous permettent de profiter de paniers bio tout en aidant à la réinsertion !

 

Du miel , des marrons, des noix, des glaces............... multiples étaient les tentations

 

Les exposants que j oublierai voudront bien m'excuser ! 

Allez y et ne résistez pas !.

 

Bonne dégustation et bon appétit